- -3 Kohlrabi
- -1 L Wasser
- -Salz
- -2 TL Muskatnuss
- -1 TL Curry
- -200 g Sahne
- -200 g Crème Fraîche oder einfach saure Sahne
- -1 TL Thymian
- -Pfeffer nach Geschmack
- -100 g Katenschinken gewürfelt (optional)
- -150 g Raclette Käse (Gouda geht alternativ auch)
- -nach Geschmack mit Ziegenkäse abrunden
Zubereitung:
Also ich habe das letzte Mal beim Kartoffelgratin keine Kartoffeln genommen, sondern einfach Kohlrabi. Ist Low-Carb und sicherlich eine gute Alternative zum ausprobieren. Zubereitung erklärt sich eigentlich von selbst, wie ein normales Gratin, den Kohlrabi davor natürlich bißfest vorgaren, und hier schon Muskatnuss und Curry dazu geben um die goldgelbe Farbe zu erhalten. In der Form unten die Creme, Scheiben drauf, dann Käse und Speck. Wieviel Grad und welche Ofenstufe kann ich euch leider nicht sagen, sollte aber dieselbe Backzeit und Einstellung wie beim normalen Ofen haben. Mache alle meine Aufläufe, sogar Schweinebraten immer in meiner Mikrowelle, da ich nur eine Studentenbude und keinen Ofen habe. Schmeckt absolut top!